Quelle est l'intervention de la nature dans la fabrication de la bière ?

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A propos du site et du TPE

Le sujet :

Notre TPE fait partie de la catégorie "L'homme et la nature". Antoine Lievin est passionné par la bière, sa culture, sa fabrication ; c'était donc une évidence pour lui de réaliser son TPE sur ce sujet. Pour Antoine Vienne, la fabrication de la bière était méconnue, et c'était intéressant d'en savoir un peu plus.

Pourquoi un TPE sous forme de site ?

Il nous est toujours apparu important que le travail réalisé durant ce TPE permette à tous de s'enrichir sur le sujet, en l'occurence la fabrication de la bière. Il fallait donc un support facilement accessible et une écriture compréhensible de tous, et la forme du site web s'est très rapidement imposée. Le site est accessible en ligne à l'adresse suivante : http://udreika.free.fr/antoinevienne/tpe/.

Plan du site :

Introduction, historique et généralités

Les transformations chimiques exécutées lors du brassage

Compte-rendu d'expérience : mise en évidence du travail d'un biocatalyseur, l’enzyme

La fermentation, ou en quoi les levures interviennent dans la fabrication de la bière

Compte-rendu d'expérience : du moût à la bière, la fermentation

Réponse à la problématique, conclusion et ouverture

Quelques définitions utiles à la compréhension

A propos du site et du TPE

Réalisation :

Le travail de recherche et de rédaction de l'article sur le brassage a été effectué par Antoine Lievin, et celui sur la fermentation par Antoine Vienne. Le reste de la rédaction a été partagé. Antoine Lievin s'est chargé de la production de moût pour les expériences et Antoine Vienne a réalisé le site (codage Xhtml/CSS et animation Flash).

Sources

Magazines "Culture Bière", numéros 15 et 21

Articles de l'Institut Français des Boissons, de la Brasserie et de la Malterie (IFBM)

Articles de l'encyclopédie libre Wikipédia

X. Bataille, généralités sur la chimie

La Chope, site de passionnés des bières du Nord de la France

Notes techniques et légales

L'animation dans l'article sur le brassage sur la simplification de l'amidon nécessite le lecteur Flash pour être lue. Le site est compatible avec la majorité des navigateurs récents, son rendu est cependant optimal avec Mozilla Firefox, ou tout autre navigateur respectueux des standards. Le contenu de ce site est mis à votre disposition. Cependant, les documents iconographiques ne proviennent pas toujours de nous.

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